Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
">http://
'Госуслуги'
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Если в дежурных частях ГОВД или иных правоохранительных органах имели случаи отказа в приеме по тем или иным причинам ваших заявлений о преступлениях, то о фактах необходимо сообщать в прокуратуру города

 

Как известно, задачами правоохранительных органов является охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.
Одной из важных составляющих деятельности правоохранительных органов при выполнении возложенных на них задач является надлежащая организация приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях.
Для обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений Генпрокуратурой России, МВД России и другими федеральными органами власти 29 декабря 2005 года издан совместный приказ «О едином учете преступлений».
В соответствии с требованиями данного приказа в органах внутренних дел организован круглосуточный прием сообщений о преступлениях. Поступающие сообщения о преступлениях должны быть зарегистрированы в Книге регистрации сообщений, а заявителям должны выдаваться талоны-уведомления о приеме заявления.
О результатах рассмотрения сообщений о преступлениях заявители в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства должны быть уведомлены письменно.
Проведенные прокуратурой города проверки состояния учетно-регистрационной дисциплины в Сибайском ГОВД показывают, что данная работа в нашем ГОВД в целом организована достаточно хорошо. Поступающие от граждан и юридических лиц сообщения о преступлениях и правонарушениях своевременно регистрируются и по ним проводятся проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.
Вместе с тем из поступающих в ГОВД, а также в прокуратуру города жалоб и заявлений видно, что граждане нашего города зачастую обращаются в правоохранительные органы по вопросам, которые не относятся к компетенции органов внутренних дел, прокуратуры и иных правоохранительных органов. В результате очень много сил и времени правоохранительных органов отвлекаются на проведение проверок и процессуальное оформление результатов проверок по обращениям и заявлениям граждан, не относящимся к компетенции правоохранительных органов и в которых не содержатся никаких сведений о признаках преступлений.
Так, например, много обращений поступают в ГОВД по поводу оказания содействия в возврате, в разделе и т.п. наследственного или нажитого во время брака или же в период совместного проживания имущества. По обращениям такого рода хотелось бы разъяснить гражданам, что имущественные споры должны быть решены в порядке гражданского судопроизводства, то есть для урегулирования тех или иных имущественных споров гражданам необходимо подать соответствующие исковые заявления в суд, а обращаться в правоохранительные органы.
Очень много обращений поступает и по вопросам, затрагивающим личные нематериальные блага человека, например, о фактах унижения чести и достоинства человека. В соответствии со ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 129 УК РФ («клевета»), ст. 130 УК («оскорбление»), как и о преступлениях, предусмотренных ст. 115 ч. 1 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью» и ст. 116 ч. 1 УК РФ («побои»), относятся к категории уголовных дел частного обвинения, которые возбуждаются мировыми судьями не иначе как по заявлению потерпевшего. То есть для привлечения к уголовной ответственности виновных лиц по таким фактам потерпевшим необходимо обращаться с соответствующими письменными заявлениями непосредственно к мировым судьям города. Органы внутренних дел, прокуратуры по таким категориям преступлений вправе возбуждать и расследовать уголовные дела только в случае, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также в случаях совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Также хотелось бы отметить и факты необоснованных обращений граждан в правоохранительные органы по поводу оказания содействия по розыску и возврату утерянных в результате личной небрежности имущества, например, сотовых телефонов. Согласно действующему законодательству на органы внутренних дел, как и на другие правоохранительные органы, не возложена обязанность по поиску утерянных гражданами по небрежности имущества. Правоохранительные органы законом также не уполномочены правом по изъятию имущества у лица, нашедшего утерянную вещь, и по его возврату бывшему владельцу.
При этом необходимо отметить то, что в действующем Уголовном кодексе РФ имеется ст. 306 «заведомо ложный донос», предусматривающая уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. То есть по всем сообщениям о преступлениях, в которых заявитель необоснованно указывает о якобы имевших фактах совершения конкретным лицом или лицами преступления, в случае, если эти факты в ходе проверки подтверждения не нашли, правоохранительные органы в соответствии со ст. 148 ч. 2 УПК РФ обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении, то есть самого заявителя.
В органы внутренних дел и в другие правоохранительные органы с заявлениями о совершенном преступлении следует обращаться только по реальным фактам совершения тех или иных преступлений.
При этом необходимо отметить, что по всем сообщениям о реальных фактах преступлений органы внутренних дел и другие правоохранительные органы обязаны провести тщательную проверку. Отказ в приеме от граждан и юридических лиц таких сообщений о преступлениях недопустимо.
Поэтому, в случае, если в дежурных частях ГОВД или иных правоохранительных органах имели случаи отказа в приеме по тем или иным причинам ваших заявлений о преступлениях, то о таких фактах необходимо сообщать в прокуратуру города.
 

Помощник прокурора Алексеев А.Ю.

 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан