В последнее время участились обращения граждан в прокуратуру города по поводу того, что кто-то от их имени оформил банковский потребительский кредит в магазинах, торгующих дорогостоящими товарами в кредит. В ходе проверки по таким обращениям выясняется, что указанные граждане, как правило, либо утеряли свои паспорта и не сообщили об этом в орган внутренних дел, либо добровольно передали свои паспорта в залог или же отдали работодателю: индивидуальным предпринимателям и директорам частных коммерческих предприятий при устройстве на работу. Зачастую такое легкомысленное отношение наших граждан к своему паспорту, т.е. к основному документу, удостоверяющему личность гражданина Российской Федерации, как раз на руку различным мошенникам и нечистым на руки дельцам.
Так, используя чужие паспорта, к сожалению, очень легко можно приобрести в магазинах, торгующих товарами в кредит, путем оформления банковских потребительских кредитов дорогостоящие товары на имя владельцев этих паспортов. В последующем, владельцу паспорта, который по своей легкомысленности утерял свой паспорт или отдал его кому-то в залог, обеспечено немало неприятных процедур, вплоть до судебного разбирательства по иску банковского учреждения о взыскании задолженности по предоставленному кредиту, начисленным банковским процентам и пени за несвоевременное погашение кредита.
Для примера можно привести факты, когда в этом году по утерянным паспортам гр. К. и гр. М. в магазине «Эльдорадо» г.Сибай неизвестным лицом или лицами были приобретены путем оформления на имя гр. К. и гр. М. банковских потребительских кредитов банка «Хоум кредит энд финанс банк», дорогостоящие товары на большие суммы. Об этом владельцы паспортов узнали только после того, когда на их домашние адреса начали поступать по почте требования банка о погашении полученного кредита согласно графику уплаты.
Тех граждан, которые утеряли свои паспорта по небрежности, кроме возможных по вышеизложенным сценариям неприятностей, ждет и административное наказание, предусмотренное ст. 19.16 КоАП РФ.
В связи с вышеизложенным хотелось бы напомнить нашим гражданам о том, что согласно п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, граждане обязаны бережно хранить паспорт, а при утрате паспорта должны незамедлительно заявить об этом в орган внутренних дел. При этом в п. 22 вышеназванного Положения указано, что запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Такими случаями, предусмотренным законодательством, например, можно назвать призыв в армию или же заключение под стражу и осуждение к лишению свободы, когда паспорта граждан временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица.
Любые другие факты, например, когда работодатели: индивидуальные предпринимателям и директора частных коммерческих предприятий при устройстве на работу к ним под предлогом оформления в налоговых органах или в Пенсионном фонде трудовых договоров или иных документов забирают у граждан паспорта, являются противозаконными. Также являются противозаконными и такие факты, когда в тех или иных торговых точках реализуют товары под залог паспортов покупателей. Данные факты, т. е. незаконные изъятия удостоверений личности и принятие их в залог, являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена в ст. 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наложение административного взыскания в виде штрафа.
Тем гражданам, которые пострадали от аналогичных действий других работодателей, следует обратиться соответствующими заявлениями в органы внутренних дел. Также те покупатели, которые приобрели товар в кредит под залог своих паспортов, могут смело обратиться с аналогичными заявлениями в органы внутренних дел, так как принятие паспортов в залог, как уже было сказано выше, является противозаконным действием, преследуемым административным законодательством.
По таким заявлениям должностные лица органов внутренних дел обязаны провести соответствующие проверки и виновных в совершении вышеуказанных административных правонарушений лиц привлекать к предусмотренной законом ответственности.