Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
">http://
'Госуслуги'
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Уголовные дела частного обвинения

 

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, а именно в соответствии со ст. 20 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) по ряду уголовных дел обвинение в суде может осуществляться в частном порядке.
            Так, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 129 частью первой (клевета), и 130 (оскорбление) уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Соответственно по вышеуказанным уголовным делам уголовное дело возбуждается в соответствии со ст. 318 УПК РФ путем принятия мировым судьей заявления потерпевшего, с данного момента потерпевший становится частным обвинителем.
Вместе с тем, уголовно-процессуальное законодательство делает исключение из вышеуказанных правил. Часть четвертая ст. 20 УПК РФ уполномочивает дознавателя с согласия прокурора возбудить уголовное дело в т.ч. о преступлениях предусмотренных ст. ст. 115, 116, 129 ч. 1 и 130 УК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
Так, в т.г. дознавателями ОВД по г. Сибай с согласия прокурора г. Сибай возбуждено 21 уголовное дело по ст. ст. 115 ч. 1 УК РФ и 116 ч. 1 УК РФ. Например, Г. и С, приходящиеся соответственно сыном и снохой к С. умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений нанесли ей побои. С. является инвалидом 3 группы, кроме того потерпевшая, по причине сломанной ноги не передвигалась, и была вынуждена соблюдать постельный режим. В этой связи уголовное дело возбуждено с согласия прокурора дознавателем.
И. 1971 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес побои своей супруге, далее затащив её в ванную, держал под струей холодной воды. Потерпевшая мать троих детей, по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком фактически находится на иждивении мужа, проживает совместно с ним и ведет общее хозяйство, воспитывает троих детей. В данном случае ожидать от потерпевшей, что она станет самостоятельно в частном порядке осуществлять уголовное преследование «кухонного боксера» не приходится. В этой связи уголовное дело возбуждено с согласия прокурора дознавателем.
Безусловным основанием для возбуждения уголовного дела частного обвинения и проведения предварительного расследования являются случаи нанесения потерпевшему побоев либо умышленного причинения легкого вреда его здоровью неизвестными ему лицами, поскольку потерпевший в данном случае лишен возможности самостоятельно обратиться в суд, ввиду того, что ст. 318 УПК РФ предусматривает обязательность указания всех анкетных данных лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности при обращении к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения.
Преступления, предусмотренные ст. 115, 116 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести, однако носят характер двойной превенции. Поскольку лица, совершающие тяжкие и особо тяжкие преступления против личности часто до этого совершают вышеуказанные преступления, и своевременное привлечение их к уголовной ответственности имеет важное профилактическое значение. 
В этой связи особенно важна связь правоохранительных органов с общественностью, своевременное доведение со сведения правоохранительных органов общественными организациями правоохранительного характера, гражданами для которых нет понятия «чужой боли» фактов причинения побоев либо умышленного причинения легкого вреда здоровью, применения иного насилия в отношении человека неспособного по тем или иным причинам самостоятельно защитить свои интересы.
 
Прокурор города советник юстиции М.И. Султанов
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан