Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
">http://
'Госуслуги'
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Не оправдали доверие суда

 В соответствии со ст.73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным. При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.
Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.
Е., 1984 г.р., житель г.Сибай был осужден приговором Сибайского городского суда от 03.04.2009г. по ст.158 ч.2 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В соответствии со ст.73 УК РФ на него были возложены обязанности: ежемесячно отмечаться в Межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №6, отчитываться о своем поведении, не менять места жительства без уведомления инспекции. Однако Е. нарушал порядок отбывания наказания. Неоднократно, а именно, 22.04.2009г. и 04.06.2009г., он привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. За допущенные нарушения Е. неоднократно предупреждался инспектором уголовно-исполнительной инспекции о возможной отмене условного осуждения. 
Постановлением Сибайского городского суда от 03.09.2009г. на основании представления МРУИИ №6 для осуществления более полного контроля, испытательный срок определенный Е. приговором от 03.04.2009г. продлен еще на 3 месяца. 
К., 1982 г.р., житель г.Сибай был осужден приговором Сибайского городского суда от 11.02.2009г. по ст.158 ч.2 «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год. После постановки на учет в МРУИИ №6 03.03.2009г. он был письменно предупрежден о недопустимости нарушений порядка отбывания наказания, о возможной отмене условного наказания на реальное лишение свободы.
В соответствии с ч.3 ст.74 УК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.
На К. были возложены всего 2 обязанности: ежемесячно отмечаться в МРУИИ и отчитываться о своем поведении, не менять место жительства без уведомления инспектора МРУИИ. Осужденный же нарушал даже эти две обязанности. Так, с мая по август 2009 года он без уважительных причин не являлся на ежемесячную регистрацию в МРУИИ. С июня 2009 года скрылся с места жительства, и родственники не могли сообщить о его местонахождении, при появлении дома доводили до него требования инспектора о явке в МРУИИ №6, но К. не являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, и был задержан в августе 2009 года.  
Эти нарушения условно осужденным суд посчитал достаточными для удовлетворения представления МРУИИ и постановлением от 03.09.2009г. Условное наказание К., определенное приговором от 11.02.2009г., отменено, и он направлен на 2 года в исправительную колонию. Постановление суда вступило в законную силу.
Не лишним будет напомнить и о том, что в соответствии с ч.4 и 5 ст.74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Но в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса, т.е. с направлением в места лишения свободы, в исправительные колонии.
 

Зам. прокурора г.Сибай советник юстиции
Р.А. Бахтигареев


 

 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан