Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
">http://
'Госуслуги'
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

21 апреля - День местного самоуправления

  День местного самоуправления впервые отмечался в России в 2013 году, 21 апреля, по решению президента Владимира Путина.

  Он решил, что таким способом можно укрепить власть народа, и продолжить учить народ ею пользоваться – то есть, побудить население чаще проявлять самостоятельность.
  Почему отмечать праздник решили 21 апреля? Можно узнать это, если заглянуть в историю российского законодательства. В 1785 году, именно 21 апреля, государыня Екатерина Великая подписала важный документ – Жалованную грамоту городам России, и это стало первым шагом в развитии местного самоуправления и соответствующего законодательства. Документ официально назывался «Грамотой на права и выгоды городам Российской Империи».  В документе было много разделов, состоявших из десятков статей, и при его составлении был использован опыт европейских стран: Екатерина стремилась к прогрессу, и использовала образцы документов, составленных в Швеции и Пруссии, а также материалы уставов и учреждений, созданных ещё при Петре и Елизавете.
   Жалованная грамота и в самом деле стала только началом: городские жители стали считаться единым сословием – горожанами, независимо от профессии и вида деятельности, но о дальнейшем серьёзном развитии стало возможным говорить только при Александре II, известном своими реформами – в частности, городской и земской.
  В 1864 году в уездах и губерниях по указу императора стали действовать земские собрания, являвшиеся выборными органами – в их обязанности входило ведение всех местных хозяйственных дел. В 1870 году в городах России появились управы и думы – почти как сегодня, и местные вопросы стали решать уже они.
  К сожалению, Александр II быстро свернул все реформы, а все зачатки самоуправления были уничтожены. Появились земские начальники – их не выбирали, а назначали сверху; мелкие предприниматели и другие небогатые горожане были лишены права голосовать, и даже судебная реформа была изменена. Самоуправление было упразднено и в учебных заведениях: университеты лишились своей автономии, а начальными школами стал ведать Святейший Синод. Городское управление стало полностью зависеть от администрации, состоявшей из чиновников, назначаемых правительственными органами.
  Вспомнили об идеи местного самоуправления только в конце 1980-х годов. Реформы органов власти были начаты Михаилом Горбачёвым, но о самостоятельности органов местного самоуправления можно говорить с 1993 года, когда она была закреплена в Конституции РФ. Реформы в области местного самоуправления продолжаются и сейчас, и законодательство в этом направлении тоже развивается.
  Согласно Конституции РФ местное самоуправление сегодня – это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села или любой другой местности. Люди могут решать вопросы местного значения, с помощью тех органов, которые они выбирают; вопросы могут решаться в соответствии с традициями и другими приоритетами, но ответственность за это будет нести всё население, а не только мэры и депутаты - в этом и есть смысл данного закона.
  К вопросам местного значения относится всё, что касается насущных проблем, связанных с жизнью и деятельностью населения. В основном это вопросы, связанные с качеством жизни, и это не только материальная сторона. Например, с помощью местного самоуправления можно привести в порядок водоснабжение, организовать своевременную уборку и вывоз мусора, сделать ремонт в подъездах, заасфальтировать улицу и обустроить детские площадки.
  Ярким примером самоорганизации граждан по месту жительства в нашем городе является территориальное общественное самоуправление. В каждом микрорайоне города ведет успешную деятельность председатель территориального общественного самоуправления.
  Реализовывать свою власть народ может и непосредственно, используя другие формы самоуправления – в Конституции это называется прямым волеизъявлением. Кроме участия в выборах и референдумах, у нас в городе проводятся собрания граждан, информационные группы, отчетные собрания депутатов, дни открытых дверей, еженедельные приемы граждан, где каждый может обратиться с различными предложениями и требованиями.
  Общественная палата городского округа город Сибай Республики Башкортостан – создана притворять в жизнь гражданский механизм взаимодействия жителей города с органами местного самоуправления на принципах добровольного участия в деятельности жителей, в целях обеспечения согласования общественно значимых интересов граждан, общественных организаций и объединений, и органов местного самоуправления.
  Для изучения общественного мнения на сайтах Совета и Администрации городского округа город Сибай проводятся опросы граждан. В целях реализации права жителей города на непосредственное участие в обсуждении наиболее важных вопросов городской жизни, выявления и учета мнения населения проводятся публичные слушания, по результатам которых  принимаются решения.
  Сегодня результативность работы органов местного самоуправления напрямую зависит от тесного и конструктивного взаимодействия с объединениями граждан, общественными организациями, местным населением.
  Депутатский корпус является опорой населения и выражает его интересы.
  На органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социально-экономическое положение, за создание комфортных условий для проживания граждан.
  Вряд ли кто может обладать таким багажом знаний проблем и их решений, как знают это работники органов местного самоуправления. От функций водосточной канавы до экономики крупного промышленного и сельскохозяйственного предприятия. Отвечаем за все и наводнение, и пожар, мороз, и тепло и за политический климат в городе, за все несем персональную ответственность.
  Именно работники органов местного самоуправления решают ежедневные проблемы простых граждан, не допуская хаоса и социальных недовольств.
  При этом полная реализация возможностей народовластия является непременным условием динамичного социально-экономического, культурного развития всей России  в целом, как европейского демократического правового государства.
  Однако в нашем городе формы местного самоуправления пока ещё не везде используются так широко и эффективно, как хотелось бы, и зависит это от самого населения. Наши граждане никак не могут отвыкнуть от того, чтобы за них продолжали «решать сверху», и редко хотят брать на себя ответственность.
  Надеюсь, что планы Президента России Владимира Путина в отношении местного самоуправления реализуются: он считает, что все вопросы, от которых зависит «качество повседневной жизни граждан», должны решаться на уровне местной власти, и решаться эффективно – социальная инфраструктура должна развиваться, города и сёла – благоустраиваться, а в системе ЖКХ всегда должен быть порядок.
  Хочется пожелать, чтобы местное самоуправление в нашем городе укреплялось и совершенствовалось, а горожане принимали в жизни гражданского общества самое активное участие.


Секретарь Совета городского округа
город Сибай Республики Башкортостан                                                               Э.Р. Мансурова
Опубликовано: 20.04.15 08:49 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан