Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Первый начальник почты Сибая Давлетов Сулейман Латыпович

Сотни воинов различных подразделений Башкирской кавалерийской дивизии в наступательных операциях в Восточной Белоруссии были награждены орденами и медалями, в числе награжденных орденом Красной Звезды был и наш земляк, командир огневого взвода минометной батареи 148-го артиллерийско-минометного полка гвардии старший сержант Сулейман Латыпович Давлетов.

Давлетов С.Л. родился 27 марта 1911 года в деревне Куктуба Баймакского района Башкирской АССР.
В 1938 году Сибай стал рабочим поселком. В эту пору в нем проживало 2348 человек. И для обслуживания населения появилась необходимость открытия почтового отделения. Одним из первопроходцев этого дела стал Сулейман Латыпович Давлетов. Начинал простым почтальоном. До и после войны работал начальником почты в Сибае. В 1940 предвоенном году за добросовестный труд стал кандидатом в члены партии, а потом был принят в нее. С началом Великой Отечест¬венной войны партийная организация рудника поручает ему создание обо¬ронного кружка.
В декабре 1941 года Сулейман Латыпович призван по мобилизации Баймакским РВК БАССР и попадает в 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию. Он служил командиром взвода конно-артиллерийского полка, в 1943 году переименованного в 148-й артиллерийско-минометный полк, возглавлял который прославленный командир - подполковник Сайфулла Хабиров. А наш герой командовал взводом четвертой минометной батареи. Испытал все военные тяготы солдата. Гвардии старший сержант Сулейман Давлетов прошел боевой путь от Волги до Берлина. За героизм, проявленный в боях с фашистскими захватчиками, 148-й артиллерийско-минометный полк был награжден орденами Боевого Крас¬ного Знамени, Богдана Хмельницкого III степени и был наименован Томашевским. Многие бойцы и командиры тоже стали боевыми орденоносцами. В их числе, конечно, и Су¬лейман Давлетов. О военных заслугах свидетельствуют два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Славы III степени, медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Множество медалей указывают, по каким дорогам прошел гвардии сержант, а потом и старшина: Варшава, Кенигсберг, Берлин, Прага. Более десяти благодарностей Верховного Главнокомандующего и еще гвардей¬ский значок - все это тоже хранится среди семейных реликвий Давлетовых.
После возвращения, осенью 1945 года, он снова стал трудиться в почтовом отделении. В архиве хранится отчет Сулеймана Латыповича от 19 июня 1947 года «О работе Сибаевского отделения связи», который был, заслушал на партсобрании рудника. Из доклада видно, что почтовое отделение, помимо Сибая, обслу¬живало еще три населенных пункта: хутор Байзигит, Известковый карьер, Кузнечный завод. Они рас¬полагались в двух-трех километрах от рабочего поселка. На руднике было 19 улиц. В штат почты входили четыре человека: начальник, почтальон, кассир, уборщица. При почтовом отделении имелась не оборудованная до конца телефонная станция. Для сла¬женной работы и бесперебойного обслуживания не было транспорта, одна почтальонка не успевала разно¬сить почту по домам, не было телефонистки.
Газеты и письма доставлялись по следующему маршруту: Магнитогорск - Агаповка - Кизильское – Баймак - Сибай. Газеты и журналы по подписке в поселок приходили в количестве примерно 750 экземпляров, писем поступало 3-4 тысячи.
Вот в таких трудных условиях приходилось руководить Сулейману Латыповичу Давлетову. Благодаря настойчивой работе ему удалось добиться открытия в Магнитогорском почтовом вагоне спе¬циального ящика для рудника, и из него напрямую началась доставка почты в Сибай. В начале 50-х годов в поселке был оборудован переговорный пункт.
Сулейман Латыпович активно участвовал в общественной жизни города. В 40-60-е годы неоднократно участвовал в подготовке и проведении выборов разного уровня. Был и агитатором: разнося почту по домам, просвещал население, будучи человеком грамотным и начитанным.
Давлетов С.Л. как первый начальник почтового отделения вложил огромный вклад в развитие почтовой связи города. Он пользовался большим уважением среди населения. В преддверии 70-летия Великой Победы, учитывая боевые и трудовые заслуги Сулеймана Латыповича Давлетова, была установлена на здании УФПС Республики Башкортостан – филиала ФГУП «Почта России» Сибайский почтамт мемориальная доска, посвященная этому замечательному человеку.

Информация представлена территориальной избирательной комиссией ГО г. Сибай.

Опубликовано: 20.04.15 07:08 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан