Как кормят в городской больнице? Активисты проекта «Народный контроль» -председатель комитета по делам молодежи ГО г. Сибай, секретарь первичного отделения «Молодежное единство» местного отделения партии «Единая Россия» Альфир Валитов и председатель Общества ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Общественной палаты ГО г. Сибай РБ Рашит Идрисов, представители СМИ провели выездной рейд - проверили условия хранения и транспортировки продуктов, санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблока центральной городской больницы.
14 марта, в момент рейда, больные уже пообедали и разошлись по палатам отдыхать. Вот несколько мнений людей по поводу питания.
- Кормят вкусно, дома так не получается!
- Каши, супы - все ем, ничего не оставляю. Мне пришлось лежать в разных больницах, поэтому мне есть с чем сравнивать. В сибайской больнице умеют готовить!
- По привычке в 9-10 часов вечера хочется еще перекусить, пьем чай с выпечкой, которую дают на ужин, да и родные гостинцы носят. Как в санатории, только хочется быстрее поправиться и - домой!
Мы заглянули в столовую офтальмологического отделения. Раздатчица Асия Хажгалеевна Кадырова убирала посуду после обеда: «В нашей больнице готовят вкусно, всегда разное меню, больные с удовольствием кушают, нареканий не слышала».
- А что сегодня в меню?
- На завтрак каша гречневая с маслом, чай с сахаром, хлеб, масло порционное, яйцо отварное. На обед - суп гороховый, куры отварные, картофельное пюре, сок, хлеб, салат из капусты, на полдник - фрукты, на ужин - суп вермишелевый, пудинг творожный.
Более детально о кухонных премудростях нам рассказала диетическая медсестра с 17-летним стажем работы Гузель Закирьяновна Давлетбердина.
- Что входит в обязанности диетсестер?
- Они контролируют работу соблюдение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке, составляют меню, проверяют качество продуктов при их поступлении, снимают пробы готовой пищи и т.д. Ежедневно берется суточная проба и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.
- Кто входит в штат пищеблока?
- Один шеф-повар, 8 поваров, 10 кухонных работников, 2 кладовщика, три диетсестры.
- Сколько человек сегодня накормили?
- 521. В это число входят все отделения.
- И сколько же каши на завтрак наварили?
- 68 килограммов!
- Откуда овощи?
- Из Челябинска.
- Местные предприятия среди поставщиков есть?
- Да, это предприятия, выигравшие тендер на поставку продуктов питания для больницы: ИП Замесин, ООО «Экопром», также везут продукты из Уфы, Магнитогорска, Ижевска. График доставки отработан. Молоко и хлеб ежедневно получаем. Еженедельно - сыры, мясо, фруктовые соки. Нескоропортящиеся продукты храним на складах, в холодильных камерах. Продукты поступают со всеми необходимыми сопроводительными документами. Если качество товара нас не устраивает, мы принимаем коллективное решение и возвращаем продукты, но такие случаи - редкость. Поставщики серьезно относятся к своей репутации.
- Какие отзывы по качеству блюд получаете?
- Я здесь давно работаю, нареканий не слышала. Наоборот, только положительные отзывы. Повара у нас опытные, в основном, работают больше 10 лет. Часто проводим анкетирование среди больных, просим высказать свое мнение, пожелания, предложения, замечания.
- Каковы особенности больничного питания?
- Четырехразовое лечебное питание подразумевает подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки, время приема пищи. У нас пять столовых диет: основной вариант диеты, низкобелковая, высокобелковая,щадящая, низкокалорийная. Дополнительное питание дается инвалидам, больным сахарным диабетом, участникам войны, мамам с детьми до четырех лет.Готовим на пару. Жареное, колбасные изделия, консервы - нельзя. Раздача блюд происходит в течение двух часов после приготовления пищи.
Итоги рейда подвел член комиссии по народному контролю Рашит Идрисов:
- В столовых городской больницы созданы все условия для лечебного питания. Персонал опытный, знает и любит свою работу. По результатам проверки нарушений в столовой ЦГБ не выявлено, в помещении пищеблока чисто, холодильное оборудование исправное, продукты, из которых готовили блюда, свежие.
По словам депутата Госдумы, Регионального координатора партийного проекта «Народный контроль» Рустама Ишмухаметова: "Отрадно, что партийный актив г.Сибая работает успешно проводя рейды не только в продовольственных магазинах, детских садах и школах, но и отслеживает качество питания для пациентов больницы . Уверен, что результаты окажут только положительное для здоровья граждан и повысят качество оказываемых медицинских услуг» .




