Could not resolve host: 87da23cac766d339ad428537be1bb42e.edz.su
  Версия для слабовидящих
Структура сайта
Структура Совета городского округа
О деятельности Совета городского округа
Решения Совета городского округа
Публичные слушания
Территориальное общественное самоуправление
Противодействие коррупции
Общественная (виртуальная) приемная
Статистическая информация
Социологичесике опросы
Информация по ГО и ЧС
Информация о закупках
Прием граждан
Обращения граждан
Кадровое обеспечение
Обработка персональных данных

Государственные услуги




Информация для СМИ

Регламент аккредитации и работы средств массовой информации при Совете городского округа город Сибай Республики Башкортостан


Городские СМИ



 


Молодежный парламент


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
">http://
'Госуслуги'
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Чего ждать жителям Башкирии от новой «мусорной» реформы?

Пока весь мир давно переходит на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гниет на мусорных полигонах. С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям республики? Что изменится и станет ли наша республика чище, разбирался «Башинформ». 

Первое, что должно измениться, - схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон. 

«Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа) будет курировать обращение с мусором в столице, а также в 14 районах рядом – центр и восток республики. Компания «Дюртюлимелиоводстрой» отвечает за две зоны: зону №2 – север региона и зону №4+ (закрытый город Межгорье). 

Компания «Эко-сити» будет курировать обращение с мусором на территории самой большой по площади зоны №3 - южные районы республики, ООО «Экология-Т» - в западной зоне региона. 

Соглашения с регоператорами заключены на 10 лет.

Регоператоры должны организовать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.

Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусора. Исходя из примерных расчетов, для жителя многоквартирного дома – это примерно 96 рублей в месяц, для жителя индивидуального дома - 142 рубля в месяц. Пока единый тариф не установлен. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам в начале ноября. 

Аккумулировать все денежные средства будет региональный оператор. 

В стоимость его услуг входят затраты на перевозку, перегрузку, захоронение мусора и ликвидацию опасных отходов. С одной стороны, население становится спонсором «мусорной» реформы и власти предвидят обеспокоенность населения новыми платежами. Но, с другой стороны, новая инфраструктура в сфере обращения с ТБО – уже необходимость. В год в России образуется 50 млн тонн ТКО, только в нашей республике порядка 2300 несанкционированных свалок, полигоны заполняются очень быстро, мощностей 47 имеющихся в республике хватит не более чем на два года. 


Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/musornayareforma/#ixzz5V2CNURU8

Опубликовано: 26.10.18 14:02 | Печать
 
© 2025 Совет городского округа г.Сибай Республики Башкортостан